搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
威客网上兼职打字员,桂林瑶乡“红马甲”夫妻的“甜蜜尝试”
发表时间:2020-03-08 22:26:35来源:中新网广西

摘要提示:2月14日晚,夜幕下穿着党员冲锋“红马甲”、戴着口罩在忙着帮因疫情突袭农产品滞销的贫困户“带货”销售的赵婧和韦吉远夫妇成了临桂区某街区小巷里的画中风景。

  中新网广西新闻3月8日电(唐润海 贲文勤)两个“红马甲”,一辆停靠在车位内后备箱敞开放着农产品的红色宝骏节能车,一条街区小巷……

威客网上兼职打字员  2月14日晚,夜幕下穿着党员冲锋“红马甲”、戴着口罩在忙着帮因疫情突袭农产品滞销的贫困户“带货”销售的赵婧和韦吉远夫妇成了临桂区某街区小巷里的画中风景。

  当天晚上8点多钟,帮助贫困户销售完最后一袋小平菇和沙糖桔,赵婧夫妇俩才想起已经一天没吃东西了。为了缓解忘却饥饿,赵婧伸手向丈夫韦吉远索要情人节礼物,韦吉远说:“最美的相守是与你并肩战贫和战“疫”——这就是老公送给你的最好的礼物!走,收拾战场回家去。”赵婧嫣然一笑,开心地给他脸上轻轻的印了一巴掌,两人收拾“残菜”高兴回家……

威客网上兼职打字员  “宛田瑶乡有对好鸳鸯,帮助群众卖果卖菜忙。爱的脚步遍瑶乡,贫困户来喜洋洋。威客网上兼职打字员”广西桂林市临桂区宛田瑶族乡洞头村的贫困户赵桂萍,用唱山歌的方式来赞扬宛田瑶族乡政府赵婧和韦吉远这对年轻的党员夫妻。

  2020年是脱贫攻坚决胜之年,而一场突如其来的新冠肺炎疫情,让脱贫攻坚工作变得更为艰辛。赵婧作为瑶乡挂点洞头村包村组长,韦吉远是包村组员,面对严峻的疫情形势,夫妻俩铭记一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一根标杆;在危急关头、关键时刻,身为乡镇基层党员干部的他俩就是老百姓“主心骨”。自除夕之夜开始,赵婧夫妻俩就同洞头村党员、干部及志愿者一起,深入疫情防控第一线,开展人员摸排、发放宣传资料、悬挂横幅和张贴宣传标语等工作,提高村民对新冠肺炎的认知。并在村屯主要路口设卡,对进出人员逐一进行登记,对外来人员车辆严格防控,做到“内防扩散、外防输出”,筑牢疫情防控第一道防线。为做好疫情防控工作,赵婧夫妻俩与村两委干部一道组织洞头村党员突击队和疫情防控志愿服务队,对有湖北旅居史人员和春节返乡人员进行网格化、地毯式摸排,建立信息台账,实行动态管理,坚决做到不漏一户、不漏一人。

  在严格做好疫情防控的同时,赵婧夫妻俩不忘帮助贫困户脱贫,又会同村党组织带领村屯党员群众全力投入到脱贫攻坚这场硬仗中,帮助贫困户销售因疫情突袭而滞销的农产品,以及帮助贫困户备战春耕、发展生产,力争做到战“疫”扶贫两不误。

威客网上兼职打字员  新年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,这对于脱贫攻坚工作而言的的确确是一个巨大的挑战。受疫情管控影响,宛田瑶族乡洞头村贫困户种植的近20000斤沙糖桔和村级集体经济雪锡食用菌专业合作社的一大批农产品严重滞销。

  “今年是脱贫攻坚年,作为党员,我们就应该冲锋在前,帮助贫困户战疫和战贫。”赵婧边忙着将农产品放到车上边告诉记者,在宛田瑶族乡工作了8年的赵婧和韦吉远夫妻俩,从来没有想过现在搞起了“送货员”的板路——两个美丽的党员夫妻背影,因挂点瑶乡洞头村,当了解到该村朱家自然村贫困户伍先富、朱继敏等贫困户家中有近20000斤砂糖橘滞销,如果不能尽快采摘销售出去,会直接影响到今年贫困户的收入,存在返贫风险,在得知此情况后,赵婧及时向乡党委、政府领导汇报请示,并得到大力支持。威客网上兼职打字员夫妻俩通过微信线上接单线下配送、后盾单位爱心认购、联系果业老板采购等方式,共帮助全村贫困农户及全乡村民种果户销售近50000斤滞销砂糖橘。

  赵婧夫妻俩当听到村支书伍贤运嘀咕村里的贫困户和村级集体经济雪锡食用菌专业合作社还有许多滞销的农产品而正在犯着愁,夫妻俩就立即想法子、出实招、找路子。

  不能让贫困户辛苦劳作的成果化成泡影。她和丈夫韦吉远两个人作为宛田瑶族乡联系洞头村的挂点干部,看在眼里,急在心头。俩人商量着赶紧为村里的贫困户想法子、找路子。线下销路被堵,他们决定从线上着手,建立“扶贫助农果蔬团购微信群”,采取“线上下单+同城配送”的方式,帮助贫困户把农产品就地就近销售给城区居民,解决农产品滞销难题。每天晚上9点钟,赵婧就开始在微信群发布预定第二天农产品的信息,“姓名+电话+地址+品种+数量”按照1、2、3……接龙的方式进行。威客网上兼职打字员慢慢的,线上订单逐步开始多了起来。

  一波未平,一波又起。威客网上兼职打字员好不容易拓宽了销售渠道,农产品采摘速度却跟不上订单的需求。为了不“落单”,赵婧马上跟书记和乡长汇报,第一时间发动乡里的“党员义工”、扶贫工作队、政府干部职工以及村里的党员、村民骨干等一起参与到采摘工作中去,群策群力,仅两三个小时就为贫困户采摘了6000斤沙糖桔。赵婧在忙活着,韦吉远也没闲着,坚持用自己的车免费帮贫困户“送货”到临桂城区需要购买果蔬的各社区销售。

  “这个特殊时期叫车子费用太高,贫困户承担不起。”韦吉远说。就这样,不管多晚,他们夫妻俩都会想办法帮贫困户把拉到城区的农产品销售出去。

  “疫情期间,不管工作再忙再辛苦,他们都不忘要帮助贫困户实现脱贫,这是在用实际行动诠释着一个共产党员的责任与担当啊!”一提到这对夫妻,洞头村的党支部书记伍贤运就会竖起大拇指。

  “一开始建群,是打算为洞头村的贫困户和村级集体经济雪锡食用菌专业合作社的滞销农产品搭建一个平台,帮助他们尽可能的将滞销的农产品销售出去、减少损失。现在,乡里将这一模式在另外14个村委推广,安排专人统筹采摘、运输、配送等工作,操作越来越规范,贫困户的心里也越来越有底了。”赵婧说。

  连续二十多天,赵婧夫妇每日坚持在洞头村至临桂区各个小区之间周转,把顾客要的农产品放到各小区物业的指定位置,通过微信联系取货。“在这个特殊时期,我们应当尽量做到无接触送货”。

  送完货,刷着微信群,“谢谢!好新鲜”“蘑菇好吃、感谢!”“纯天然味道鲜,赞!”……看着当天顾客反馈的信息,赵婧夫妇的脸上露出了喜悦的笑容,因为这也意味着贫困户的农产品销路已经打开了,再苦再累都是值得的。

  爱满瑶乡,四溢芳香。在赵婧夫妻俩和村党支部书记伍贤运等村两委干部的带领下,众志成城抓防疫,同心同德帮助贫困户扶贫备战春耕、发展生产。截至目前,洞头村委一共29户贫困户,已脱贫24户,没有一户因疫情影响返贫。赵婧这对党员夫妻以实际行动擦亮共产党人鲜红底色,以爱心、责任和坚守诠释了“平凡的壮举,坚固的堡垒”,以及众志成城防控疫情和抓实落细脱贫攻坚。

  爱在传递,在延续——

  今年的鼠年春节、元宵节和往年不一样,在赵婧夫妻俩和村党支部书记伍贤运等村两委干部的带领下,在一线打防疫阻击战的同志仔细排查、值班巡查、热心服务,守住瑶乡人民群众的生命线,佳节不能和家人团聚。

  乡新时代文明实践党员志愿服务队、青年志愿服务队等很是用心,为辖区内管控的重点人员、一线保洁员、守卡人员、敬老院老人等送上元宵的温暖和祝福。一碗碗特殊处理过的热腾腾的汤圆送到老人手中时,有的老人热泪盈眶:“你们多好啊!你们不来我都不知道今天是哪天了!”

  2月16日,“乡长,口罩没了!”该乡党政办主任唐振华向乡长汇报。

  “组委你马上发动大家网上抢购!”乡镇彭胜发话音刚落,迅速地七八个姑娘小伙加入战斗,结果才得了10个口罩,大家都不做声了……

  “我来试着联系一下爱心企业”党委书记苏艳华说。

  2月17日,雪中送炭,来了!

  在水一汸两新组织党支部送来爱心:医用口罩 、防护帽、胶手套、酒精喷雾、雨衣、大米、牛奶等一批,价值5万多元的紧急物资经过清点、简单交接后,立马分配给乡卫生院、派出所、村委等一线人员。

  大迈罗汉果扶贫车间给武汉和自治区南溪山医院捐了价值6万元的罗汉果,甜到大家心里边;桂林瑶品水业两新组织党支部捐赠了口罩、免费提供饮用水100桶……(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。